與 "이준석, 히틀러 향기 난다 “李 부모님 화교설에 이어”

정치 뉴스

與 "이준석, 히틀러 향기 난다 “李 부모님 화교설에 이어”

윤소윤기자 기사등록일 :
박진영 전 더불어민주당 상근대변인이 국민의힘 당 대표 경선에서 돌풍을 일으키고 있는 이준석 전 국민의힘 최고위원을 향해 "히틀러의 향기가 난다"라고 지적하자 이 전 최고위원은 "젊은 사람이 정치하려면 부모님 화교설은 기본이고 히틀러 소리까지 겪어야 한다"라고 반박했습니다.

오늘(31일) 박 전 대변인은 자신의 페이스북에 국민의힘 당 대표 경선과 관련해 "중진 단일화가 없으면 이준석이 되겠다"며 2가지 측면에서의 우려를 꼽았습니다.

박 전 대변인은 "보수의 급진화는 자칫하면 극우가 된다. 이준석의 논리를 보면 사회적 약자나 소수에 대한 배려가 전혀 없다"며 "한국판 스킨헤드가 나올 수 있다"라고 비판했습니다. 스킨헤드는 삭발한 머리를 특징으로 하는 반체제적 집단을 뜻합니다.

이어 "뉴라이트가 태극기라는 아스팔트 극우를 만든 것처럼 페미니즘과의 사회 갈등도 최고조에 오를 것"이라며 "전형적인 히틀러의 수법"이라고 일갈했습니다.

박 전 대변인은 두 번째 우려로 민주당의 독일 바이마르 공화국 말기 정당으로 몰락할 것을 짚었습니다. 그는 "새로운 급진적 이슈를 만들지 못하면 늙은 정당 취급받을 것"이라며 변화를 촉구했습니다. 바이마르 공화국은 독일민주공화국 헌법을 반포하면서 국민주권을 확인하고, 국민의 기본권을 상세히 규정했으나 대통령에게 긴급명령권을 부여해 히틀러가 독재 정권을 수립하는 근거를 마련하기도 했습니다.